domingo, 10 de dezembro de 2017

Chá e bolo


Com previsão de violenta tempestade a fazer-se sentir a partir do meio da tarde, bom mesmo, é ficar em casa.
Ainda que não houvesse tal previsão, convenhamos que o melhor local para se estar nas tardes de domingo é o lar, doce lar.

Pela manhã ainda arrisquei uma rápida saída para comprar e ler jornais e tomar um café olhando o rio que, já então se mostrava escuro, agitado e ameaçador, de tal modo que as gaivotas tinham desaparecido, voando para local seguro.

Depois foi o regresso a casa, com a lareira bem abastecida de lenha, fogueira esperta e ar acolhedor - como só em casa se vive.

Num impulso, preparei um bolo. Uma torta. Com recheio de compota de frutos vermelhos.

Liguei o forno a 180 graus e preparei o tabuleiro, untando-o com manteiga e polvilhando- o com farinha - procedimentos que sempre antecedem a "feitura" doa massa do bolo.

Precisei de:

- 180 g de açúcar
- 5 0v0s
90 g de farinha
- 1 pacote de açúcar baunilhado
1 c. de chá de fermento


Preparação

- Bater 5 g gemas + 2 claras com o açúcar e o açúcar baunilhado até formar uma pasta esbranquiçada;
- Acrescentar a farinha com o fermento, continuando a bater até que a massa faça bolhas;
-À parte bater as restantes 3 claras em castelo muito firme;
- Juntar as claras à massa , sem bater, envolvendo cuidadosamente com uma espátula;
- Verter o preparado no tabuleiro e assar durante 20 / 25 minutos (testar com o palito)




Desenformar sobre um pano polvilhado com açúcar

Cobrir toda a superfície com compota de frutos vermelhos (ou outra qualquer)

Enrolar com o auxílio do guardanapo

... e polvilhar com icing sugar

Bonito, bom e fácil

Guardei em caixa hermética ...

... mas, depois de provar ...

... acho a precaução desnecessária ...

... porque não vai secar ...

Será comido num abrir e fechar de olhos ...

Suculento, suave e leve ...


Quase não precisa de chá!
Não é bom!
É delicioso!

Bom domingo.

Beijo
Nina