quinta-feira, 29 de dezembro de 2016

Puré de Maçã




Quando no último post falei do menu do natal, referi, a dada altura, o Puré de Maçã, que servi acompanhando o prato principal, no caso, Lombo do Porco Assado.
A esse propósito, UMA AMIGA, Ailime, perguntou-me como preparava tal acompanhamento.
Pois faço-o da maneira mais simples:
- Descasco, descaroço e corto as maçãs em quartos;
- Borrifo-as com água - "borrifar" é para ser tomado à letra, já que a fruta possui bastante água e não queremos obter um puré líquido.
- Levo as maçãs ao microondas por cerca de 15 minutos - o tempo pode variar em função da qualidade da fruta - num recipiente coberto;
- No final, o puré está pronto, visto que as maçãs se desfazem. Pode (mas não deve ...) juntar uma colher de manteiga.

Nesse mesmo almoço servi como entrada, entre outros pratos, Morcela de Burgos com maçã, mas aí a preparação é diferente:

Para além das maçãs, precisamos de:

- Cebola cortada em rodelas;
- Açúcar amarelo;
- Azeite q.b

Prepara-se assim:

Frita-se ligeiramente a cebola no azeite e quando começa a apresentar-se transparente, junta-se a maçã cortada em cubos, mexendo de vez em quando, até desfazer.
Junta-se então açúcar amarelo polvilhando toda a superfície.
Continua ao lume deixando que o açúcar caramelize.
Serve-se com a morcela previamente assada no forno e cortada em rodelas.

É por estas e por outros que a maçã é um dos meus ingredientes favoritos.

Beijo
Nina