quarta-feira, 29 de julho de 2015

O que fazer à comida?


Refiro-me aos frescos - fruta e vegetais - que sobram em vésperas de partida para férias.
A resposta parece ser evidente - congelam-se!

Só que, às vezes não é possível, pela mais prosaica das razões:
- Congelador e a arca estão abarrotando!
Não cabe mesmo mais nada.

Nesse caso é necessário por a imaginação a trabalhar para encontrar resposta à urgência.

Tinha 1 couve roxa, cebolas,  muitas maçãs e um melão! 

Como otimizar a situação?

Lembrei-me do CHUTNEY para a couve e da COMPOTA para o  melão e, devo dizer, que não me saí nada mal.


Começando pelo CHUTNEY, cortei a couve roxa muito finamente e juntei-lhe 6 cebolas em rodelas, 5 dentes de alho, alguns cubos de gengibre cristalizado, e 3 maçãs em cubos. 


Coloquei num tacho. Reguei com um fio de azeite, um pouco de vinagre e 4 colheres de sopa de mel.

Tapei. Deixe que cozesse em fogo muito lento ...



... até a couve estar bem cozida e o líquido muito reduzido.

Agora, é só guardar em frascos esterilizados. Fechar bem. Conservar no frio. E ir gastando como acompanhamento de carnes. Pessoalmente, adoro combinado com caril (curry).


O melão foi cortado em cubos, sem pevides nem cascas e misturado com 6 maçãs também elas em cubos.


Pesei.
Tinha cerca de 1,5Kg. Acrescentei 1 Kg de açúcar e 4 paus de canela.

Levei a lume brando, mexendo de vez em quando.


Esperei que a calda engrossasse e despejei em frascos esterilizados.

Fechei imediatamente.
A compota está pronta para ser comida.
Não agora que estamos em plena contenção alimentar.
Lá para os dias frios de outono. Que não perde por esperar.

Foi bom, não foi?

Beijo
Nina