domingo, 19 de abril de 2015

Bolo de maçã, uvas passas e vinho do Porto

Ontem, dei notícias dele, do seu excelente aspeto e do perfume inebriante.



À saída do forno, apresentava-se assim:
Assadinho e já completamente descolado da forma.
 Não deu a menor luta:


Foi só colocar um prato sobre a forma, virá-la, que o bolinho saiu que foi uma beleza.
 Quando o fotografei, ainda muito quente, não era aconselhável cortá-lo. melhor esperar que arrefecesse e, então, sim, foi testado.

Agora, provado e aprovado, espera, coberto - para que não seque - pelas investidas gulosas.
 Para o preparar, tudo muito simples:

- 200 g de açúcar amarelo, farinha para bolo e manteiga
- 5 ovos
- 150 g de uvas passas + 2 maçãs cortadas em fatias finas + 1 cálice de vinho do Porto
- 1 colher de sopa de fermento + raspa da casca de 1 laranja


A textura é deliciosa, nada seca, entremeada por rodelas de maçã e uvas passas.


Preparação:

- Bate-se o açúcar com a manteiga derretida;
- Juntam-se os ovos, um a um, sem nunca parar de bater;
- Acrescenta-se a raspa de laranja + as uvas passas + o vinho do Porto
- Aos poucos, adiciona-se a farinha com o fermento;


Despeja-se a massa em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Sobre a superfície, dispõem-se as fatias de maçã.
Vai ao forno - previamente aquecido - a 180 graus e coze cerca de 50 minutos.

Aqui têm! Sem segredos!
Agora é experimentar e, por favor, darem-me conta do resultado.

Quem for já para a cozinha, terá bolinho para o jantar de domingo.

Beijo
Nina