sábado, 22 de novembro de 2014

Almoço (e jantar) de domingo!

Com a experiência e, infelizmente, com os anos, vem a sabedoria que permite simplificar o dia a dia.
Assim, um abismo me separa dos primeiros tempos como dona de casa, quando tudo eram dificuldades, obstáculos incontornáveis, quebra cabeças sem solução.

Domingo era o dia pior, o dia de todas as impossibilidades.
Sem empregada, sem vontade de sair para almoçar em restaurantes superlotados, como, meu Deus, como fazer o almoço?
Como conciliar a saída para o café, para a leitura de jornais, com o almoço na mesa às 13h?
IMPOSSÍVEL!!!!!

Era um stress, uma aflição, um desassossego que superava atabalhoadamente.

Será que as noivinhas de hoje se confrontam com tolos problemas deste tipo?
Quer-me parecer que não!

Ainda assim, deixo umas quantas dicas que simplificam, descomplicam, desvalorizam, banalizam os afazeres domésticos.

Lição nº 1.
-Cebolas descascadas!
Indispensável tê-las assim, no frio, hermeticamente fechadas, prontinhas a ser utilizadas!

Lição nº2:
- Alhos descascados!
Também eles conservados fechados, no frio, aquisição ainda mais preciosa que a anterior, já que, na minha opinião, os alhos deviam nascer pelados e não sujeitar ninguém à tortura fedorenta de os despir!

Lição n: 3:
- Preparar um assado ...

...de véspera, é claro, que a carne absorve atempadamente os sabores e, na manhã de domingo, lindas e perfumadas, limitámo-nos a girar o botão do forno ... o que nem esforço é!

A carne é regada com vinho tinto, temperada com sal e pimenta ...

... aconchegada entre ervinhas - salsa, louro e alecrim, que se regam com azeite.

O golpe de asa vem na forma de 3 colheres de sopa de mel!

Assim, temperada e perfumada, a carne aguarda no forno - ou no frio, conforme a temperatura - o início do assado.

Cobertas por água, umas quantas batatas que acompanharão o assado.
Este, decorrerá seguindo as normas do slow food - devagar, muito devagarinho, durante 3 a 4 horas com o forno a 160 graus!

Para acompanhamento, um Chutney de ananás com pimentos!

O melhor de tudo, é que esta peça de carne fará várias refeições, bastando mudar a parceria - arroz ou batatas fritas, ou massa, ou puré de batata, ou uma salada, ou ...

Quem disse que cozinhar é complicado?

Beijo
Nina