domingo, 16 de fevereiro de 2014

1049 - Bolo, bolinho!



Li ou ouvi, não sei dizer onde, que levar a cabo um desafio diário é o melhor tempero para o decorrer da vida que, às vezes, muitas vezes, se esgota numa rotina que entorpece os sentidos e, o que é mais grave, os sentimentos.
Deixámo-nos embalar num torpor que se repete dia após dia, não abandonando, nem por momentos, a chamada zona de conforto que, como o próprio nome indica, é confortável no mesmo grau em que é entediante.
Depois, um dia, acorda-se, e, num sobressalto desolado, dá-se conta que a vida passou ou está a passar mansamente, sem sobressalto, mas igualmente, sem entusiasmo, sem aquele arrepio de frisson que torna os momentos inesquecíveis.
Que a vida passa, que o tempo se esgota, são realidades incontornáveis, já sabemos.
Mas que podemos semear de estrelas a paisagem do que para trás vai ficando, podemos.
É aqui que volto à primeira afirmação deste texto:
-"... levar a cabo um desafio diário é o melhor tempero ...", diria mesmo que é uma espécie de poção da juventude eterna.
Então aceitemos o desafio.
Todos os dias encaremos uma tarefa nova, sem medo, sem preguiça, sem desconfiança, de peito aberto ao desconforto.
Pode ser na cozinha, sim!
Por que não ousar uma receita nova?
É divertido, expectante e mal não faz.



É aqui que entra este bolo!
Pois a insurreição ocorreu, precisamente neste capítulo e ao Bolo de Laranja, ao Inglês, ao de Calda de Açúcar e ao Pão de Ló, disse NÃO!

Lancei-me, pois, à descoberta. E em boa hora o fiz.

Este bolinho simpático faz-se assim:

Liga-se o forno a 180 graus.
Unta-se abundantemente uma forma de buraco com manteiga que se polvilha com farinha.

Bate-se 125 g de manteiga derretida com 290 g de açúcar, 1/2 c. de café de sal, 1 pacote de açúcar baunilhado e 2 ovos inteiros.
Adiciona-se 1 cálice de conhaque e 300g de farinha a que se juntou 2 c.de chá de fermento, alternando com 2 e 1/2 dl de leite.
Bate-se continuamente até fazer bolhas.
Despeja-se na forma previamente preparada e  assa por cerca de 50 minutos, sendo conveniente realizar o teste do palito antes de o retirar do forno.
Desenforma-se.

Quando frio, cobre-se com o glace de laranja, que se prepara assim:
Bate-se em castelo 1 clara a que se junta açúcar ou icing sugar até obter uma massa firme.
Junta-se a raspa da casca de 1 laranja e respetivo sumo.
Se necessário, acrescenta-se mais açúcar e com esta pasta cobre-se todo o bolo.

Evidentemente que o desafio diário não se confina à culinária.
É olhar em volta ... eles estão aí, por toda a parte, prontos a ser acolhidos ... os desafios!

Beijo
Nina