quarta-feira, 22 de maio de 2013

A Primavera, a economia, a culinária, as sobremesas ...

Com este título genérico pretendo englobar as minhas diversas atividades durante a tarde, começando pela Primavera!
Finalmente está aí!
E, nestes dias de sol, ainda fresquinhos, adoro demorar-me no meu terraço, fingindo que tenho um quintal.
OK, é de cimento, tem vasos e floreiras, apenas, mas é o quintal possível para esta agricultora frustrada.


As macieiras rebentaram.

Mostram mais flores do que folhas.

Dizer que são lindas é de uma enorme injustiça. Lindo é banal.
Banal é pequenino face ao sublime.
Aposto, tenho a mais absoluta das certezas:
Terei muitas maçãs!
Que bom!
Que lindo!
Que sorte!
É que estas maçãzinhas, que até poderão ser pequenas, terão gosto de maravilha, de coisa única , que é ao que me sabe tudo o que germina e se desenvolve diante dos meus olhos.
Agora serão cuidados permanentes. Que nunca lhes falte a água!
Vigilante qual mãe, garantirei  amor e sustento, que para isso servimos, nós, as mães.

Dou mimos sem medida, mas, procuro gerir com bom senso os bens materiais, começando pelos alimentares.
Aí, nada é sem medida, ainda que de nada me prive.
Sou contra o desperdício. E bato-me nos mais insignificantes detalhes contra o esbanjamento irracional.
Porque o mundo o exige, porque há muitas pessoas em dificuldades, porque me parece francamente estúpido não seguir esse princípio.

Então, controlo o conteúdo do frigorífico.
Nada de coisas esquecidas, fora de prazo.
Não que não me aconteça,  mas tento evitá-lo a todo o custo.

E não é que me sobrou uma embalagem de queijo Mascarpone, no último domingo?
Sobrou!
Virou, por isso, Cheesecake de morango.
Fácil, fácil!

 

Reduzi a pó uma embalagem de Bolacha Maria ...

... juntei-lhe 150g de manteiga derretida...

... misturando bem.

Cobri o fundo de uma forma de fivela que foi ao forno durante 10 minutos.

Ao queijo mascarpone...

... juntei, um a um, 3 ovos ...

... e uma lata de leite condensado ..


... bem como 6 morangos congelados.
Deixei que se misturassem todos os ingredientes durante 2 ou 3 minutos.

Retirei a forma do forno ...

...e sobre a base despejei a mistura que foi ao forno a 180 graus durante 30 minutos.

Retirei e desenformei.
Vou deixar que arrefeça completamente.

Sobre a superfície fria, cairá uma onda de compota de morango, uma forte, uma densa onda, que isto de poupar na delícia parece-me má política e um bocadinho sádico.
Receberá, pois, uma cobertura de compota caseira de morango,  preparada na minha cozinha pelas minhas próprias mãozinhas, que nestas coisas de compotas, prefiro 1000 vezes as caseiras às industriais!

Reparem, não é caro, não é difícil, não é trabalhoso!
Então, porque não saltam imediatamente para a cozinha e preparam um cheesecake que deixará os comensais felicíssimos?
Sendo que a felicidade é um bem escasso e frequentemente inatingível, ter assim, de mão beijada, a garantia de momentos felizes parece-me bem, parece-me bom, parece-me de aproveitar.

Beijo
Nina