quarta-feira, 1 de maio de 2013

Tarte de maçã

 Existem dúzias de receitas para esta sobremesa.
Conheço várias, mas hoje, resolvi inovar, inventar, criar.
Acho que, se calhar, deveria registar os direitos de autor:-)
O encanto da cozinha é este. Poder dar asas à imaginação, porque, no fim, tudo acaba por resultar.

Então, comecei por descascar, cortar em quatro, retirar o coração e dividir em fatias 5 maçãs.

Resolvi fritá-las e, para o efeito, utilizei Becel que apregoa vantagens aos quatro ventos.
Fica-nos a impressão de que não pecámos comendo o docinho, a impressão que estamos a tratar da saúde e da linha.
Enfim, as impressões contam!
Ainda que falsas!
Contam!

Uma colher numa frigideira quente ...

... derrete ...

... e acrescenta-se a maçã ...

... que se vai mexendo enquanto ganha cor e amolece.
Acrescenta-se uma colher de açúcar para que caramelize.
E espera.
Utilizaremos uma forma de fivela para que se desenforme sem dificuldade.

A forma será revestida com massa quebrada, comprada feita ...

... ficando assim.
Aguarda.

Num recipiente, despeja-se uma lata de leite condensado, 3 gemas, raspa  ...

...e sumo de limão ...


... que se extrai até à última gota, utilizando este engenhoso artefacto.

Mexe-se, misturando muito bem todos os ingredientes...

... que se despejam sobre a massa que forra a forma.

Depois, acrescenta-se a maçã frita ...

... que se polvilha com abundante canela.

Vai ao forno, a 200 graus, durante 20 minutos ...

... findo os quais se cobre com as 3 claras sobrantes.
Foram batidas em castelo muito firme, com 4 colheres de açúcar.
Deixa-se no forno por mais 10 minutos, para que o merengue asse.

Desenforma-se, aspira-se o aroma  ...

... e saliva-se abundantemente.

Beijo
Nina