sexta-feira, 22 de março de 2013

Lentilhas


Sabe, aquelas leguminosa redondinhas, achatadinhas, que, quando nos lembramos, compramos e depois de deixar de molho por umas horas, utilizamos como base nas sopas?
Sabe?
Pois as bichinhas  têm outras aplicações, muitas outras aplicações.


Cá estão elas, miúdas, monótonas, sem graça, uma irmã gémea da outra, numa unanimidade burra, sem grandes promessas e nenhumas aspirações!
Comem-se porque sim, porque faz bem, porque devemos incluir leguminosas na alimentação, porque , inócuas, não sabem a nada, limitando-se a estar lá.
Há que lavá-las em várias águas, pois o aspeto brilhante e polido esconde montanhas de duvidosa e perigosa poeira.


 
Depois, piscina com elas!
Só então, bem hidratadas,  quase obesas, podem ser utilizadas.

A sopa é um clássico. Cozidas com cebolas, alhos, cenouras e, depois, reduzidas a puré.
Mas há outros desafios, irresistíveis, para o ser volúvel que sou eu, sem contenção, aderindo a propostas, mergulhando alegremente no escuro.
Procurando encontrei aqui :

-Lentilhas com paio
-Lentilhas com costelinha
-Lentilhas com ossobuco
-Arroz de lentilhas ...
...e por aí fora, de tal modo que estas coisinhas sem graça, de repente, se tornam apelativas, tipo moça feia que , por obra e graça de um banho de loja, se transforma, se transmuda numa sereia irresistível.

Convencidíssima, observo as coisinhas duplicando de forma e volume, imaginando criações culinárias de fino recorte gourmet!

Seja como for, dê lá por onde der, é tratar de comer leguminosas que  incrementa a saúde e a silhueta agradece.

Beijo
Nina