domingo, 30 de setembro de 2012

Bolo de ananás


Não enlouqueci agarrada pela voragem dos bolos, não!
O que acontece é que me responsabilizei pelas sobremesas num jantar para que fui convidada e, desta loucura calórica, consumirei apenas uma ínfima parte.

Atendendo a que continua este clima de verão, dou preferência, nesta situação, a sobremesas com fruta.
Daí que, ontem, tenha cozinhado a Tarte de Maracujá que, no frio, de um dia para o outro, ganha consistência e qualidade.

Hoje, meti as mãos na massa para este clássico, sempre agradável.

INGREDIENTES:
150 g de açúcar
100 g de manteiga (Becel, sempre becel!)
4 ovos
250 g de farinha com fermento
1 lata de ananás às rodelas

Começa-se por fazer o caramelo, com 200 g de açúcar e 1 colher de sobremesa de água.
Com ele se barra a forma.
Sobre o caramelo, dispõem-se as rodelas de ananás.
A forma, assim prontinha, aguarda que a massa esteja concluída, para a receber.


Poderá acontecer que as rodelas não preencham assim, tão à justa, o fundo da forma.
Informo que se adaptam, que se encaixam.
É só pressionar e voilá!
Atenção ao caramelo que escalda horrivelmente.
Nada de lhe tocar nem com a ponta do dedo.
Avisei!


Passemos então à massa:
- Bate-se o açúcar com a manteiga amolecida;
- Acrescentam-se as gemas;
- Depois, a farinha, aos poucos, intercalando com as claras batidas em castelo.

Com esta mistura, cobrem-se as rodelas de ananás e forno com a forma.

Assa 40 minutos a 180 graus.
Verificar, por segurança, o ponto de cozedura, com um palito.

Para que fique deliciosamente húmido, damos um banho ao bolinho.
Como?
Fazendo ferver a calda do ananás com 1 colher de sopa de açúcar, durante 2 minutos.
Com esta calda se rega o bolo, ainda na forma.
Para que seja perfeitamente absorvida, pica-se a superfície com um palito.

Só então se desenforma.
Só então nos maravilhamos com a imagem perfeita e o odor inebriante.

Falta provar!
Aposto que está muito bom!

Beijo
Nina