segunda-feira, 14 de março de 2011

Frango na Púcara

É uma daquelas receitas que sai sempre bem, que, a partir da clássica, pode ser incrementada com um ou outro ingrediente que lhe refresca o visual, mas, para mim, o mais importante, é que se colocam os ingredientes crus, num recipiente que vai ao forno , o que permite que estejamos loiras, lindas e perfumadas, no momento em que cheguem os comensais.
É uma receita ótima para o dia-a-dia, por ser económica, mas também se presta lindamente para ser servida como prato quente num almoço ou jantar de amigos, aumentando as quantidades, se for esse o caso.




INGREDIENTES:

1 frango do campo cortado em pedaços  ( ou apenas pernas ou peito, conforme as preferências, mas sempre do campo) 
1 embalagem de cogumelos não fatiados
20 cebolinhas inteiras
5 dentes de alho picado
200 g de bacon em tiras
4 tomates bem maduros, cortados em cubinhos
125 g de manteiga ( não margarina)
2 c. de sopa de mostarda ( Savora é excelente)
2 cálices de vinho do Porto
2 cálices de aguardente
1 cálice de vinho branco
farinha suficiente para envolver os pedaços de frango
1 folha de louro
1 raminho de salsa
sal e pimenta q.b.

MODO DE PREPARAR

Cobre-se o fundo de um recipiente que possa ir ao forno e que tenha tampa, com as tiras de bacon.
Seguidamente, introduzem-se todos os ingredientes mencionados, terminando com o frango.
Tempera-se com sal e pimenta.
Tapa-se o recipiente que vai ao forno, a 180 graus, durante cerca de 2 horas. Convem controlar, picando com um garfo, a evolução do cozimento do frango, que, por ser do campo, é mais duro, podendo necessitar, por isso, de um período de cozedura mais alargado.

Terminado o cozimento, colocam-se os pedaços de frango no recipiente em que será servido e observa-se o grau de fluidez do molho. Se estiver demasiado fino e aguado, deve ser engrossado com uma colher de sobremesa de farinha maizena, previamente dissolvida em leite frio que, só depois de totalmente dissolvida, se junta ao molho, mexendo para que não se formem grumos detestáveis. O molho deve ferver para que a farinha coza. Rectifica-se o tempero e cobre-se o franguinho com este molho.

Serve-se com arroz branco ou com uma pasta cozida em água temperada com um fio de azeite.

Para contrabalançar os pecados da carne, há que servir uma grande porção de brócolos cozidos em vapor.
Para o efeito, este artefacto é muito útil, porque impede que os vegetais entrem em contacto com a água, o que lhes roubaria nutrientes:

Artefato fechado
Agora aberto...
Os brócolos cozem se tocar na água que se encontra no fundo do tacho


Escusado será dizer que o líquido será, posteriormente utilizado na confeção de uma sopa ou de um belo arroz verdinho.

Recomendo. Foi o almoço cá de casa, hoje.

Beijos,
Nina